Hagex-day info

紅茶とお菓子について書いているほっこりブログです

で、どっちなんだろう?

禁制の酒、アブサン正式解禁(時事通信)
まぼろしの酒といわれたアブサンが解禁されたらしい。へーよかったねぇと思って「アブサン」でググッてみると以下のサイトがヒット。
禁断の酒 アブサン
密造酒にコピーアブサン、ウォッカに色づけしただけのものなど、ハードボイルド小説も真っ青なアブサン探しのエピソードが載っていて面白い。で、気になったのが、数年前からECは合法的なアブサンを製造していたらしく、その合法モノと今回のニュースのブツは同じもの? それともオリジナルが復活したのかな? (まあ、オリジナルなんだろうけどね)これなんかは恐らくEC改変モノだろう。
サントリーお酒の辞典「アブサン」
「各種の薬草、香草を強いアルコールに浸漬したリキュール。透明な緑色をしていますが、水を加えると乳白色に変化するところから「緑の魔酒」とも呼ばれています。
アブサンという名前は薬草の1つで、かつて原料に使われていた「にがよもぎ」( 学名Artemisia Absinthium)からきています。しかし、にがよもぎは健康面に害があるとして世界的に使われなくなり、現在はアニシード(アニスの種子)主体のものに改良されています」