長年チキンラーメンに生卵を落として、お湯をかけていたが、なかなか綺麗に卵が固まらない。鍋で作るとうまくいくのだが、カップor皿にもってからお湯かけるといつも駄目。今回、うまく卵を固める方法を見つけたので、メモっておく。
- 皿で食べる場合は、麺を入れる前に熱湯をいれて十分温めておく
- 生卵も殻ごとお湯にいれて同様に温めておく(熱湯だと卵が割れてしまうので、水をいれて60度ぐらいにする)
- 手順どおりにチキンラーメンに卵を入れてお湯を注ぐ。その際、卵が浸るぐらいまでお湯をいれるのがポイント。一見お湯を入れすぎに見えるが、麺が吸うので大丈夫。(大きなお皿で作る場合は気をつけよう)
3分後にふたをあければ、綺麗に卵が固まっているはず。