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紅茶とお菓子について書いているほっこりブログです

ご飯をたかりに来るコトメ

膿家スレかと思った(笑)。
・小姑むかつく95コトメ

199 :名無しさん@HOME :2014/01/31(金) 18:29:48.51 0
山形という田舎の土地へ、先月、東京から引っ越してきた。
夫の親と同居。
田舎だからか、嫁に出た、コトメが子どもを連れて、夕食を食べにやってくる。
上げ膳据え膳。全部、嫁の私の仕事。。。。
一月だけで、6回も来ている。
小姑も手伝いはいっさいしない。
「今日くるから」「明日来るから」といきなり言われるので
献立が困る。
山形県だからか、みんなしょっぱいものが好き。早く氏ねばいい。
まだ同居2ヶ月なので、おとなしくしていが
来月からは、作りません。と言ってやるつもりだ。

206 :名無しさん@HOME :2014/01/31(金) 20:44:31.72 0
199:書き込んだ者です。
コトメ、保育士していて、フルタイム勤務。
コトメ子、上、3年生。下2歳。
3人が来る時間に合わせて、作って、来たら温め直し、ふすまで仕切ってある和室に、お運びさせられます。
まるで昭和。
コトメ、私が妊娠初期のつわり段階にも関わらず、嫌がらせのようにやって来て、保育園勤務のばい菌だらけの、エプロンをつけたまま手洗いもせず
入室してくる。
「手を洗ってきてくれる?」とこないだキツい口調で言ってあげたので、今度は「洗い物してくれる?」と言おうと思う。
トメには、「コトメが来たときは、お料理はお母さんに任せます。
私は自分たちの物だけ作って食べます」と、言ってみた。
トメの顔が、怒りで震えていて、ざまあだった。氏ね。

211 :名無しさん@HOME :2014/01/31(金) 21:26:52.16 0
199です。
208さん、ありがとう。
でも.....トメ.....信じられないくらい料理が下手なのだ。
ご飯を研がせりゃ、びちゃびちゃごはん。
みそ汁も、だし入りみそに「だしの素」とか入れちゃう人。
味覚の病気らしく、亜鉛を飲んで調節してるんだってさ。
だから、みんな「おふくろの味が一番まずい」のは知ってる.....んだ。
家の夫も、おふくろの味は「シャケを焼いたもの」「納豆」だと言っている。
余談なんだけど、「さっすがだんにゃああ。都会がらやっでぎだ、おなごのつぐる飯は、なにくっでもんんまいなあ!」
って、豚のようにがっつく。
ココスというファミレスが地方にあるんですが、ピラフやハンバーグを作れば
「ココスだでもきだみでだあ~」と言う.....。
コトメは、そのピラフの余り物をタッパーに詰めて
持って帰って、自分の旦那にも
「とうきょうの料理だよ」といって食わせているらしい。
あまりにも特別な、昭和にきてしまったようだ.....。

213 :名無しさん@HOME :2014/01/31(金) 21:44:09.76 0
199です。
いや....コトメが、実家に遊びにくることは聞いていたが、飯まで食っていく。という話は、こちらにきて初めて知らされたので、逆に反撃できた。「そんなこときいていない」と.....
こちらにきた理由は
夫が東京で、ブラック企業につかまってしまい、やめるにやめられなくなってしまい、逃げるように田舎に逃れてきたことと、2階をリフォームしたから、よかったらどうぞと言われたから。
我々が甘かった。
少しお金をためて、またここを出ようと決心した。
田舎の、狭い6畳の和室で
こたつを囲んで大人数で食事をすることが
こんなにも苦痛だとは思わなかった。
私は、ソファーやダイニングキッチンで育ってきたので
その上、妊婦なので、余計に床に座らされるのがつらい。
あとは、夫も、自分の実家なのに、コトメたちがくると、よそ者扱いされている。
飲み物まで作らされている、情けない夫だ。
コトメ子が「冷たいお茶をのみたいーー」とだだをこねると、コトメは「嫁子さんの洗い物が増えちゃうから、わがまましないの!」と
躾をしているつもり.....
手伝おっか?などという言葉は彼女らには、未知の世界だろう。

217 :名無しさん@HOME :2014/01/31(金) 22:04:52.49 0
199です。続き。
そう言えば、結婚すると
挨拶に初めて山形にきたとき、驚いた思い出がある。
トメは山形の郷土料理「芋煮」しか、手料理を用意していなくて、それが半分以上、里芋だらけで、甘いすき焼きを、汁にしたようなものなんだけど、あとはオリジンで売ってるような「オードブル」とかいうやつで
もてなされた。そしてスーパーの餃子のお惣菜.....。
山形の人間は、そのオードブルというものや、宅配寿司、コンビニのフライドチキン、が最高のおもてなし料理だと
未だに思っている人が多いらしい。
2回目に遊びにいったときは、鍋だった。
100gほど、豚肉がべろーーんと浮かんでいる。
あとは、少しのきのこと、白菜だけだった。
我々より、先に、トメたちがお皿によそって食べ始め、我々は白菜のみの汁を頂いた。
夫がとても、可哀想な環境で育った子だと改めで知らされた。
帰り際に「お腹いっぱいになりましたかー?」と聞かれ
夫に「なった?」と聞いてやったら「なったよ、ごちそうさま」と言った。
反抗期の全くなかった夫だが、反抗期のない息子を持つと、親という者は、成長できないんだということも知った。
ここはすごい家だ。
私は、母のおいしい手料理をいくつも思い出すことができる。
けして仲のいい実母ではないが、飯には困らなかった。
なので、ここは改めて、すごい。修行の場というのはこういうことなのか。
引っ越しして2ヶ月。
トメが、米を研いだころがない。
そのうち、米の研ぎ方も忘れてしまうのだろう。

228 :199:2014/01/31(金) 22:39:16.01 0
223さん、そうかもしれないね。
話、広げ過ぎってこともありますね。ごめん。
でも、「出来合いのオードブル」や「出前」をとることが、最高のおもてなしだということは、県全体の風土だそう。
で、本題。
母子手帳交付のとき、保健センターに行ったのだが、家庭環境を聞かれ、コトメの存在やコトメの来訪する回数などを言ってみた。
そしたら、「あなたのところは、大変ね.....
少し遠慮していただくように、言ってもいいとおもうんだけど.....」と、初めてまともな山形県民に出会ったような気がして、思わず泣いた。
自分より、5つも年下のコトメに、家政婦扱いされるのは、ごめんだ。

234 :199:2014/01/31(金) 23:28:11.51 0
あれ、いつのまにかコトメの話題から
私がDQ確定とか言われてる。。。
ちなみに、私は東京に住んでただけで、生まれは地方者です。
田舎者を馬鹿にはしておりません。
実家に入り浸って、食事をしにくるコトメは寄生ではありませんか?
我々は、寄生同居じゃなくって、生活費は折半なので、補足します。
コトメは、食べにくるときは、一円も出しません。