Hagex-day info

紅茶とお菓子について書いているほっこりブログです

おでんを巡る戦い



おでんなのに、こんなことに……
・嫁のメシがまずい188皿目

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 11:04:14.73
今日は市販の暖めるだけのおでんでゴメンねとメールがあって
ヤッターとwktkで帰ったら
泡ブクブクなるほど強火で煮立たせてるとこだった
いつから煮立たせてたのだろうか
玉子に箸が刺さらないくらいカチカチ
練り物がグダグダ
暖めるくらい普通にしてください

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 14:15:15.04
俺はその後がどうなるか知ってるよ
台所に煙が充満してポンポン音がするんだ
卵が爆発して鍋の蓋をふっ飛ばしてガス台周りに
産卵するんだ、いや、産卵じゃなくて散乱だ
その段階で気づいたら、鍋ひとつ捨てて
ちょっと大掛かりな掃除して、数ヶ月間、家中が
燻されたスモーク臭に耐えるだけで済む
いやマジで、火事出さなくてよかったよ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 16:10:04.35
せっかくのおでんを地獄の釜のように煮えさせてたぜ…orz

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 18:15:35.20
>>374
総ての贖罪が破裂し、煮詰まった汁の中で渾然一体となった何かかが、沸々と沸き上がっている。
一体何から創られたのか?
夫は汁由も無いのであった。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 20:21:18.51
>>375
もう食い物じゃねぇ…
もち巾着は破裂、里芋はどろどろ、すじは串から離脱など激甚被害だ。
無事に見えるのはこんにゃくくらい。
出汁が濁るの嫌いなんだよ!!!!!
あまりのムカつきに嫁を無視してる、悔しいから腹いせに今からセブンのおでん買ってくる 。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 20:36:26.80
惨劇オデンの残骸を雑炊にしたらどうだ?
雑炊はいいぞ、混然一体のなれの果てを卵とネギで解決できる。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 20:37:49.64
ヨメかわいそうじゃん。
味が不味くなければ当てつけのようにコンビニおでん買いに行くなよ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 21:03:50.46
>>378
嫁のメシがまずいからここにいるんじゃないか、今夜のおでんは俺に任せてくれると言うから張り切って煮込んだんだぞ。嫁のおでんは練り物と大根、それに魚のアラを入れるトンデモアレンジャーなんだ!!お前に食わせてやりたいよ、生臭いおでんをな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 21:40:44.99
下処理がなされていない魚のアラなんて入れられたらどんな料理も台無し。
吐き気を堪えてその場は凌いでも、夜中にトイレに駆け込む羽目になる。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 21:44:12.83
おでんに魚のアラ
闇鍋に近いな

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/27(日) 21:55:52.51
魚のアラは入れさせるな。
魚のアラ炊きでも日本酒と生姜で匂い消しするほどのもの。
おでんの具は家族で決めて、あっためる時はタイマーで管理する。
鍋のサイズに合わせて三分か五分。
これで不味くなる確率は減る。